thumb
  • HUMAS
  • 0 Komentar
  • 117 Melihat
  • 0 Suka

BOGOR – Menjawab tantangan pelaku usaha di era serba digital, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor Kelompok 4 menggelar Pelatihan Pemasaran Digital bagi UMKM Kelurahan Kayumanis di MI Mathlaul Anwar, Desa Ciangsana, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, pada Selasa (12/8/2025).

 

Sekitar 100 peserta hadir, terdiri dari guru, tenaga kependidikan, pengelola perpustakaan, siswa-siswi MI Mathlaul Anwar, serta sekitar 30 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hadir pula Sekretaris Kelurahan Kayumanis, Tika Kania Andayani, A.Md., dan Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan, Nurhamidah S., S.E.

 

Kegiatan ini menghadirkan narasumber utama Subhan Munafis, M.M., dosen UIKA Bogor yang berpengalaman di bidang pemasaran digital. Dalam materinya, Subhan memaparkan konsep digital marketing, tips membuat konten menarik, strategi memanfaatkan media sosial untuk promosi, hingga teknik meningkatkan penjualan melalui platform online.

 

“Peserta sangat responsif. Banyak yang langsung memberikan contoh kasus dari usaha mereka, lalu kita diskusikan bersama solusinya. Itu membuat seminar ini jadi lebih interaktif,” ungkap Subhan.

 

Ketua Pelaksana Mustofa menegaskan bahwa kemampuan memanfaatkan teknologi dan media digital kini bukan lagi pilihan, melainkan kebutuhan. Pelatihan ini diharapkan mampu membantu UMKM membangun brand yang kuat dan mengelola akun media sosial secara lebih optimal.

 

Acara berlangsung hangat dengan sesi diskusi dua arah, di mana peserta mengajukan pertanyaan terkait tantangan pemasaran yang mereka hadapi. Kegiatan ditutup dengan doa dan sesi foto bersama, dengan harapan ilmu yang diperoleh dapat langsung dipraktikkan untuk mengembangkan usaha warga Kayumanis.


Bagikan:

Humas UIKA

Jl. KH. Sholeh Iskandar Km.2 Kd. Badak Bogor