Kamis 26 September 2024-  Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor menyelenggarakan kuliah umum bertajuk "Perkembangan Digitalisasi dan Teknologi serta Kebutuhan Kompetensinya".

Narasumber Kuliah Umum ini Viendra Primadia yang merupakan Direktur Operasional PT.Sumber Trijaya Lestari (Aksesmu) dalam pemaparannya menjelaskan, pentingnya bertransformasi di tengah persaingan dunia usaha saat ini.

Viendra menyoroti perkembangan teknologi digital dari tahun 1990 hingga saat ini, termasuk revolusi e-commerce, perkembangan Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), serta penerapan 5G yang semakin mendukung transformasi digital di berbagai sektor industri tak terkecuali Retail Alfamart yang merupakan bagian dari PT.Sumber Trijaya Lestari (Aksesmu).

"Mungkin rekan-rekan sekalian sudah familiar dengan alfamart yang sudah seperti sekarang ini, fakta dan dalam perjalannya Alfamart sudah mengalami transformasi yang cukup besar sejak alfamart dilahirkan pada tahun 1999, sekarang tidak hanya jadi toko retail tapi menjadi distributor juga"ucapnya.

lebih lanjut  Viendra juga memaparkan tren global penggunaan teknologi seperti Big Data, Blockchain, dan Cybersecurity, yang semakin meningkatkan efisiensi dan keamanan operasional bisnis. Selain itu, ia menekankan bahwa keterampilan digital seperti coding, digital marketing, dan UI/UX design menjadi kebutuhan mendesak di masa depan, terutama bagi lulusan yang ingin bersaing di pasar tenaga kerja.

Dalam sesi tanya jawab, Viendra mendorong para mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan digital mereka melalui pelatihan, sertifikasi, dan magang di lingkungan kerja digital. Ia menekankan bahwa adaptasi cepat terhadap perubahan teknologi akan menjadi kunci kesuksesan di era industri 4.0.

Kuliah umum ini diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa terhadap pentingnya kompetensi digital sebagai faktor penentu dalam menghadapi tantangan industri di masa mendatang. (Humas/Yga)