thumb
  • suhada
  • 0 Komentar
  • 264 Melihat
  • 0 Suka

Bogor, 20 Mei 2025 – Fakultas Teknik dan Sains Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor melalui Program Studi Teknik Sipil sukses menggelar kegiatan Civil Weeks UIKA – Balsa Bridge Competition 2025 sebagai bagian dari semarak Milad UIKA ke-64. Lomba ini mengusung tema “Keselarasan Antara Hasil Analisis Perencanaan dan Implementasi Desain Jembatan Balsa.”

 

Kompetisi ini dirancang untuk memperkenalkan dunia teknik sipil kepada pelajar tingkat menengah atas melalui praktik langsung dalam desain dan pembangunan jembatan balsa. Suasana kompetisi berlangsung meriah, dengan peserta menunjukkan kreativitas, ketelitian teknis, serta kekuatan struktur dalam setiap karya jembatan yang dipresentasikan.

 

Sebagai juri, hadir dua tokoh profesional di bidang teknik sipil :

 

  • Ruslan Abdul Gaffar, S.T., Direktur Utama PT. Dinamika Sarana Inovasi
  • Andi Siswandi, S.T., MPSDA, Kepala Seksi SDA Wilayah II Dinas PUPR Kota Bogor

 

Penilaian dilakukan berdasarkan ketepatan desain, kekuatan struktur, dan efisiensi penggunaan bahan. Para peserta mendapatkan wawasan berharga tentang bagaimana teori teknik sipil diterapkan dalam praktik nyata.

 

Pemenang lomba diumumkan sebagai berikut :

  • Juara 1: SMAN 1 Dramaga
  • Juara 2: SMK GEOINFORMATIKA
  • Juara 3: SMKN 1 Cibinong

 

Sekretaris Prodi Teknik Sipil UIKA Bogor, Muhammad Hasan Wicaksono, S.Pd., M.T., menyampaikan :

Melalui kegiatan ini, kami berharap siswa-siswi SMA/SMK dapat lebih mengenal dan tertarik pada dunia teknik sipil, serta mampu mengembangkan kreativitas dan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam perencanaan dan pembangunan infrastruktur.”

 

Balsa Bridge Competition menjadi ajang penting dalam memperkuat posisi UIKA sebagai kampus yang aktif menjembatani teori dan praktik, sekaligus mempererat relasi dengan institusi pendidikan menengah dalam mencetak calon insinyur masa depan.


Bagikan:

Humas UIKA

Jl. KH. Sholeh Iskandar Km.2 Kd. Badak Bogor