Pastikan kelayakan pendidikan & Fasilitas penerima beasiswa, Sekda Belitung kunjungi UIKA

Info Kampus

Sekretaris Daerah Kabupaten Belitung MZ Hendra Caya, S.E., M.Si. dan Jajaran melakukan kunjungan ke Universitas Ibn Khaldun Bogor dalam rangka Monitoring dan Evaluasi Mahasiswa Beasiswa asal daerah tersebut pada Jumat (02/02/2024).

Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kualitas pendidikan dan kesejahteraan mahasiswa yang sedang menjalani studi di Universitas Ibn Khaldun Bogor.

Dalam kunjungannya, Hendra Caya menyampaikan apresiasinya terhadap upaya universitas dalam memberikan pendidikan yang holistik kepada mahasiswa dari Belitung. Ia juga menekankan pentingnya kerjasama antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi untuk memastikan kualitas pendidikan yang maksimal bagi generasi muda Kabupaten Belitung.

Sumber Daya Manusia (SDM) yang menjadi perhatian utama dalam evaluasi ini memiliki nilai plus, tidak hanya dari segi akademik beberapa mahasiswa mencapai IPK 4,0, namun juga melibatkan aspek non-akademik yang signifikan. Para mahasiswa beasiswa asal Kabupaten Belitung di Universitas Ibn Khaldun Bogor telah memperoleh prestasi luar biasa dengan hafalan Juz 30 hingga 2 Juz. Selain itu, mereka juga menunjukkan pengembangan softskill dan keterampilan yang dibutuhkan di dunia profesional.

Evaluasi ini juga mencakup integrasi kajian Islam dan akhlak dalam kurikulum, yang menjadi poin penting dalam mendidik generasi muda. Mahasiswa beasiswa dari Kabupaten Belitung tidak hanya diharapkan mencapai keunggulan akademis tetapi juga menjaga nilai-nilai moral dan etika Islam dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, kunjungan ini juga melibatkan peninjauan terhadap kondisi lingkungan islami yang kondusif di kampus. Diharapkan bahwa atmosfer islami yang tercipta dapat mendukung pengembangan pribadi mahasiswa dalam suasana yang mendukung nilai-nilai agama.

Selama kunjungan, pihak universitas diwakili Dr. Budi Susetyo, Ir., M.Sc., selaku Wakil Rektor IV Bidang Inovasi dan Pengembangan bersama Dr. H. Dedi Supriadi, M.Si., M.Pd., selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Dakwah menjamin bahwa konsumsi mahasiswa beasiswa sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Fasilitas seperti akses wifi yang memadai dan tempat tinggal juga diberikan dengan memperhatikan standar kenyamanan dan pemeliharaan yang baik.

Budi, berharap kunjungan ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun kolaborasi yang lebih erat antara Kabupaten Belitung dan Universitas Ibn Khaldun Bogor, sehingga mahasiswa beasiswa dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat setelah menyelesaikan studi mereka.