thumb
  • yoga
  • 0 Komentar
  • 10 Melihat
  • 0 Suka

KOTA BHARU — Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor memperluas jejaring internasional di kawasan Asia Tenggara melalui kunjungan akademik ke Universiti Malaysia Kelantan (UMK), Kamis, 23 Juli 2026. Kunjungan yang melibatkan 30 mahasiswa peserta KKN Internasional tersebut diarahkan pada pengembangan mobilitas mahasiswa, publikasi ilmiah, serta kolaborasi akademik berkelanjutan antara kedua universitas.

Delegasi UIKA Bogor diterima oleh Dr. Burhan bin Che Daud, Director UMK International; Dr. Shah Iskandar Fahmie bin Ramlee, Deputy Director UMK International; serta Raja Norliana binti Raja Omar melalui program Global Mobility Experience: East Coast Heritage Outreach atau ECHO 2026.

Program tersebut dikemas sebagai kunjungan akademik dan pembelajaran budaya yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa UIKA Bogor untuk mengenal lingkungan kampus UMK, kehidupan mahasiswa, kekayaan budaya Kelantan, serta berbagai praktik baik yang berkembang di Malaysia.

Rektor UIKA Bogor, Prof. Dr. H. E. Mujahidin, M.Si., menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat yang diberikan UMK International kepada seluruh delegasi.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Universiti Malaysia Kelantan, khususnya UMK International, atas sambutan dan kehangatan yang diberikan. Mahasiswa kami mendapatkan kesempatan untuk mengenal Malaysia dan UMK secara lebih dekat, baik dari sisi akademik, budaya, maupun berbagai hal baik yang berkembang di sini,” ujar Mujahidin.

Menurutnya, kunjungan tersebut tidak hanya menjadi bagian dari perjalanan mahasiswa menuju lokasi KKN Internasional di Narathiwat, Thailand. Pertemuan dengan UMK juga menjadi langkah awal untuk menghadirkan kerja sama yang konkret dan memberikan manfaat bagi kedua institusi.

Setelah menyelesaikan program KKN Internasional, mahasiswa UIKA Bogor dijadwalkan kembali ke UMK pada September 2026 untuk mempresentasikan laporan akhir kegiatan. Hasil pengabdian tersebut selanjutnya akan dikembangkan menjadi paper dan diarahkan untuk diterbitkan dalam prosiding internasional.

“Pada September mendatang, mahasiswa akan kembali ke UMK untuk mempresentasikan hasil pelaksanaan KKN. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi bagian dari implementasi kerja sama yang diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi UIKA maupun UMK,” tambahnya.

Sementara itu, Dr. Burhan bin Che Daud menyampaikan rasa bangga dapat menyambut kedatangan mahasiswa UIKA Bogor dari Indonesia. Ia berharap mahasiswa memperoleh pengalaman internasional yang berkesan sekaligus memahami kehidupan akademik dan kekayaan budaya masyarakat Malaysia, khususnya Kelantan.

“Kami berbesar hati dapat menerima mahasiswa UIKA Bogor. Kami berharap para pelajar dapat menikmati program ini, mengenal lingkungan kampus, serta memahami keragaman budaya Malaysia melalui pengalaman langsung di dalam maupun di luar kampus,” ungkap Dr. Burhan.

Selama berada di UMK, mahasiswa mengikuti rangkaian educational and cultural trip, bermalam di asrama kampus, mengenal kuliner lokal, serta mengunjungi sejumlah lokasi di Kota Bharu. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari pembelajaran lintas budaya sebelum mahasiswa melanjutkan perjalanan menuju Narathiwat, Thailand.

Dalam rangkaian jamuan makan malam, delegasi UIKA Bogor juga disambut oleh Prof. Madya Ts. Dr. Hadhrami bin Ab Ghani, Dekan Fakulti Sains Data dan Komputeran Universiti Malaysia Kelantan. Kehadirannya semakin mempererat suasana keakraban sekaligus membuka ruang komunikasi mengenai peluang kerja sama akademik, khususnya pada bidang sains data, teknologi, dan komputeran.

Kelantan dikenal sebagai salah satu wilayah di Malaysia yang memiliki tradisi Melayu yang kuat. Sementara Kota Bharu sebagai ibu kota Kelantan menjadi pusat pemerintahan, pendidikan, perdagangan, dan kebudayaan di kawasan Pantai Timur Malaysia. Karakter tersebut memberikan pengalaman pembelajaran yang relevan bagi mahasiswa UIKA Bogor dalam memahami keberagaman budaya Asia Tenggara.

Melalui kunjungan ini, UIKA Bogor dan Universiti Malaysia Kelantan diharapkan dapat mengembangkan kerja sama dalam bidang mobilitas mahasiswa, pengabdian masyarakat internasional, publikasi ilmiah, seminar bersama, serta program akademik lainnya yang berdampak dan berkelanjutan.


Bagikan:

Humas UIKA

Jl. KH. Sholeh Iskandar Km.2 Kd. Badak Bogor

Daftar Sekarang