UIKA Bogor Latih Para Santri & Guru Pesantren Olah Bahan Alami Bernilai Jual Tinggi Dengan Teknik Ecoprint

Info Kampus

Dalam rangka memperingati Milad Universitas Ibn Khaldun Bogor yang ke-63, universitas tersebut mengadakan pelatihan teknik ecoprint bagi santri dan santriwati Pesantren Al-Umm Aswaja. Selasa (23/07/2024).

Dr. Popy Novita Pasaribu selaku tim multi disiplin menjelaskan Selain pelatihan teknik ecoprint, kegiatan ini juga dilengkapi dengan sesi pengenalan dasar-dasar kewirausahaan dan strategi pemasaran produk. Para peserta diajarkan bagaimana mengolah bahan alami menjadi produk seni yang bernilai jual, serta cara memasarkan produk mereka ke pasar yang lebih luas.

Sementara itu  Prof. Dr. Indupurnahayu dari Prodi S2 Magister Manajemen sekaligus Ketua Pelaksana Program, berharap pelatihan ini dapat memberikan bekal keterampilan praktis bagi para peserta.

"Kami berharap melalui teknik ecoprint, para peserta dapat menciptakan produk bernilai tinggi yang dapat dipasarkan, sehingga mereka bisa belajar menjadi wirausahawan muda," ujarnya.

Teknik ecoprint sendiri adalah seni cetak ramah lingkungan yang menggunakan daun, bunga, dan bahan alami lainnya untuk menciptakan motif unik pada kain, menjadi fokus utama pelatihan ini.

Peserta PKM adalah seluruh civitas akademika yang terdiri dari santri tingkat SMP dan SMA, para guru dan tenaga kependidikan serta unsur pimpinan pesantren dengan jumlah sekitar 150 orang.
    Kegiatan ini mendapat apresiasi positif dari berbagai pihak, termasuk para santri

"Kami sangat senang bisa belajar ecoprint dan cara berwirausaha. Ini sangat berguna untuk masa depan kami," kata salah seorang peserta.

Program ini dapat terlaksana dengan baik berkat dukungan hibah dari Kemendikbud Ristek, memberikan manfaat nyata bagi komunitas pesantren dan sejalan dengan visi Universitas Ibn Khaldun Bogor dalam mendukung pengembangan kreativitas dan kemandirian ekonomi generasi muda.

Tim multi disiplin yang terlibat dalam program ini antara lain Dr. Budi Susetyo dari Prodi S1 Sains/Ilmu Lingkungan, Dr. Popy Novita Pasaribu, MBSys. dari Prodi S2 MM, serta mahasiswa S2 MM dan pendampingan mahasiswa S1 dari Prodi Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, dan Komunikasi Penyiaran Islam.