Sambut milad ke-63 Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) menggelar Young Talent Dikdas Expo Tingkat Nasional bertajuk “Membumi dengan Budaya, Melangit dengan Kreativitas” di Auditorium Prof. Abdullah Sidiq, Gedung Fakultas Hukum UIKA Bogor, Jumat (19/7/2024).

Ketua Pelaksana Young Talent, Ananda Rizkiya Azzahwa mengatakan sebanyak 60 peserta di dominasi dari Jawa Barat, Malang, Indramayu, Kalimantan Tengah, Karawang, Jawa Timur, Sulawesi Selatan ikut berpartisipasi dan meriahkan kegiatan ini.

Adapun tujuan digelarnya kegiatan ini, selain memperkenalkan para generasi muda untuk melestarikan kebudayaan, kegiatan ini juga untuk memperkenalkan dan menguatkan nilai-nilai kearifan lokal dalam dunia pendidikan.

“Kegiatan ini juga menggelar beberapa perlombaan mulai tingkat SD/MI itu ada lomba futsal, dongeng Sunda, tari tradisional solo dan grup, serta mewarnai. Lalu tingkat SMA ada tari tradisional solo dan grup, serta storytelling. Terakhir, tingkat mahasiswa dan guru yaitu lomba karya tulis ilmiah dan video kegiatan belajar mengajar (KBM),” jelas Ananda.

Ananda berharap kegiatan ini dapat mengembangkan bakat dan minat generasi muda, juga bisa menjadi ajang silaturahmi keluarga besar PGMI, alumni, serta para peserta.

Salah satu pemenang lomba, Bunayya Fathia Sabil (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”) menyampaikan rasa syukurnya ketika mengetahui dirinya menjadi juara 1 dalam lomba karya ilmiah.

“Alhamdulillah senang sekali, tidak menyangka bisa menjadi juara 1. Tentunya terima kasih juga untuk UIKA Bogor telah memberi kesempatan dan kepercayaan kepada saya. Semoga UIKA Bogor sukses selalu,” tuturnya.

Adapun para pemenang lomba di Young Talent Dikdas Expo Tingkat Nasional yang diumumkan pada Sabtu (20/7/2024) yaitu:

> Pemenang lomba futsal SD/MI
- Juara 1: MI Manba'ul Islam
- Juara 2 : MI Mathla'ul Ulum
- Juara 3 : SD Insan Kamil
- Juara Harapan 1 : SDN Curug Cibinong
- Top score: SDN Curug Cibinong atas nama (Muhammad Juud Albara)

> Lomba Dongeng Sunda SD/MI
- Juara 1 : Inas Nadir Yazidah - (SDN Empang
- Juara 2 : Syakila Az-Thabia - (SDN Ciluar 3)
- Juara 3 : Haura Nazhifa Alesha - (SDN Balungbang Jaya

> Pemenang lomba tari grup SD/MI